19 Декабря 2019

Кирпич был и остается самым востребованным строительным материалом, у которого фактически нет конкурентов. Эта ситуация не меняется веками: это обусловлено уникальным набором свойств кирпича.

  • Высокая прочность. Об этом говорит специальная маркировка – буква «М» с определенной цифрой. Цифра показывает, сколько килограммов нагрузки может выдержать один квадратный сантиметр. Выбор маркировки зависит от этажности здания. М-50 и М-100 идеально подходят для одно- и двухэтажных зданий, М-250 и М-300 – для построек в 4 или 5 этажей.
  • Долгий срок службы. Если здание строится с соблюдением всех правил, то кладка прослужит минимум 100-150 лет. В умеренной климатической зоне постройка может сохранять свою целостность несколько веков.
  • Высокая устойчивость к неблагоприятным воздействиям. В отличие от древесины и многих других материалов, кирпич не деформируется от жары, холода и высокой влажности. Он не разрушается насекомыми и грибком.
  • Устойчивость к экстремальным погодным условиям. Резкие температурные перепады не влияют на состояние кирпича. На него также не влияют сильный мороз и аномальная жара. Именно поэтому в России из него строят около 90% зданий.
  • Экологическая безопасность. Сегодня это свойство особенно высоко ценится. Кирпич изготавливается из природных материалов. Они ни при каких условиях не выделяют веществ, которые могли бы навредить человеку или окружающей среде.
  • Высокий уровень пожарной безопасности. Кирпич не поддерживает горение. Кроме того, он способен выдерживать колоссальные температуры, не разрушаясь. Таким образом, если в здании возникнет пожар, даже сильный, то кирпичные стены с большой вероятностью устоят.
  • Превосходная звукоизоляции. Коттеджи можно возводить даже у оживленных трасс. Кирпич хорошо задерживает звук, поэтому жить и работать в таком здании будет комфортно.
  • Универсальность. Из кирпича можно возводить абсолютно любые здания – жилые, офисные, хозяйственные и другие. При этом он ни в чем не ограничивает внутреннюю отделку.

При этом у кирпича практически нет недостатков. Единственное, что говорит не в его пользу, – это высокая цена. Однако лучше один раз вложить крупную сумму в добротную конструкцию, чем потом каждые пять лет тратиться на ремонт, дополнительное утепление и звукоизоляцию. Для российских климатических условий нет ничего лучше прочной кирпичной кладки.

Вернуться к списку