19 Декабря 2019

Газобетон – это легкий ячеистый материал. Его обязательные составные компоненты – это:

  • кварцевый песок;
  • известь;
  • цемент;
  • вода;
  • алюминиевый порошок или паста в качестве газообразующего реагента.

Это своего рода искусственный камень со множеством мелких воздушных ячеек внутри.

Главные преимущества газобетона – высокий уровень герметизации, простота монтажа и удобство нарезки по размеру.

Среди людей, далеких от строительства, есть ряд неверных представлений о газобетоне. В этой статье мы рассмотрим несколько самых расхожих мифов об этом строительном материале.

Миф №1. В газобетоне содержится алюминий, поэтому построенные из него дома нельзя считать экологически безопасными. Это неверно, поскольку в процессе изготовления происходит окисление алюминия. В результате получается оксид алюминия - совсем другое вещество, которое не вредит ни здоровью людей, ни окружающей среде. Сам алюминий в обычных условиях также не опасен: из него изготавливают многие бытовые предметы, в том числе кухонную посуду.

Миф №2. Газобетон накапливает в порах влагу и поэтому не подходит для использования в условиях высокой влажности. Да, действительно, материал может вбирать воду в неотапливаемом сыром помещении. Однако ее максимальное количество никак нельзя назвать критическим – это всего лишь 10 процентов. Как только температура повышается, количество влаги внутри постепенно снижается. Газобетон не только хорошо впитывает воду, но и хорошо отдает.

Миф №3. Газобетон обязательно требует наружной отделки для защиты от воздействий среды. Это неверно, если речь идет о качественном материале. Изготовленный по установленным техническим стандартам, он обладает морозостойкостью до 100 циклов, что позволяет ему служить около 100 лет.

Миф №4. Газобетон чрезвычайно хрупок и из-за этого недолговечен. Это верно, но лишь частично. Чтобы стены не деформировались, нужно грамотно подойти к возведению фундамента. В качестве опоры для газобетонных блоков можно использовать цокольный этаж из обычного бетона, монолитный ленточный фундамент или столбчатый с монолитным железобетонным поясом.

Миф №5. Газобетон недостаточно плотен для строительства трех- и даже двухэтажного дома. Это утверждение ошибочно, потому что здесь важна не плотность, а класс прочности на сжатие. В этом плане конструкционный и конструкционно-теплоизоляционный газобетон не уступает другим материалам. Если класс прочности на сжатие составляет не ниже В1,5, то блоки можно смело использовать для возведения двух- и трехэтажных жилых коттеджей.

Вернуться к списку