15 Февраля 2019

Жители нашей страны имеют хорошее представление о меле, так как постоянно пользовались им в школьные годы на уроках. Но не многие знают, что мел является важным компонентом при производстве многих продуктов.

Происхождение мела

Минеральный мел является свидетелем давно ушедших эпох: он образовался из останков древних организмов. Именно биологическое происхождение материала дало ему большое количество полезных свойств, которыми человек пользуется сегодня.

Виды мела

Есть большое количество видов мела, но его можно разделить на природный и синтетический. Различия в их составе практически отсутствуют, вся разница заключается в способе производства: природный добивается из земли, а синтетический получают путем переработки промышленных отходов.

Самостоятельный материал

Полвека назад мел можно было встретить как самостоятельный материал в строительстве и отделке — это так называемая «побелка» на стенах и потолке.

Как укладочный камень мел не подходит из-за своей малой твердости — хотя археологи находят здания из мела, которые до сих пор имеют крепкие стены.

Применения мела в промышленности

Чаще всего компонент можно встретить при производстве строительных материалов, особенно при создании лакокрасочных, резинотехнических и прочих материалов. При их изготовлении мел способен равномерно распределить цвет по палитре без осадка, отрегулировать вязкость состава и обеспечить правильную толщину нанесения.

В строительной индустрии этот состав используется для создания качественного цемента, извести, грунтовых покрытий, материалов для шпаклевки и даже стекла. Добавление мелковых компонентов придает составам твердость и устойчивость к резким перепадам температуры.

Создание качественной мелованной бумаги не может обойтись без добавления этого ингридиента, он придает покрытию гладкость, белоснежную поверхность и понижает абразивность.

Преимущества вещества

Минерал имеет свои исключительные преимущества, которые делают его популярным компонентом в производстве различных материалов, а именно:

  • низкая стоимость;
  • низкая абразивность;
  • минимальное содержание примесей;
  • большой диапазон возможного размера частиц и многое другое.

Применение мелкового состава в больших масштабах показывает, что этот материал не только незаменимый, но и выгоден производителю.

Итог

Мел является важным компонентом в промышленности и быту, широко доступным и недорогим, но это не отменяет наличие полезных качеств.

Из-за высоких требований к качеству товара сегодня производитель старается добавлять мелковый состав в ограниченных количествах.


Вернуться к списку