9 Сентября 2019

Известь незаменима в сельском хозяйстве: она помогает менять кислотность почвы, бороться с вредителями и сорняками.

Все о гашеной извести: состав, описание, получение и обработка

Известь — это обработанный известняк (оксид кальция), в своем изначальном состоянии комовой материал, который плохо перемешивается с землей и требует дополнительной обработки. Перед применением ее нужно погасить: смешать с холодной водой в соотношении 1:1.

Для гашения подходит только железная эмалированная посуда и только холодная вода, которую надо вводить небольшими порциями, постоянно перемешивая. При взаимодействии с горячей водой образуются нерастворимые соединения.

Реакция проходит с выделением большого количества тепла, в результате оксид кальция переходит в гидроксид, а само вещество распадается на мелкие частицы, которые легко использовать в дальнейшем.

Известь для изменения кислотно-щелочного баланса

Картофель, томаты, тыква и некоторые другие сельскохозяйственные культуры лучше растут в кислой почве. Но остальные — огурцы, капуста, кабачки, перец, лук, свекла, сельдерей — предпочитают земли с высоким значением рН. Для них раз в 3-4 года проводится известкование почвы.

Для этого в осенний или весенний период (при вскапывании участка) на глубину 20 см в почву вводят гашеную известь. Ее количество зависит от рН (его можно измерить с помощью обычной лакмусовой бумажки). При осенней обработке вещество полностью усваивается к моменту посадок, при весенней — понемногу растворяется в грунте в течение сезона.

Также известь можно добавить в компост, чтобы предотвратить его закисление.

Известь для борьбы с сорняками и вредителями

Известкование почвы уничтожает корни и побеги сорняков, которые предпочитают кислую среду: клевера, пырея, мокрицы, лютиков, хвоща.

Также после обработки сокращается численность проволочника и медведки: эти вредители плохо переносят щелочные почвы.

Процедура внесения добавки не меняется, но количество вещества нужно строго рассчитывать, чтобы не допустить перенасыщения субстрата кальцием.

Известь для защиты плодовых деревьев

Вернуться к списку