15 Июля 2019

Облицовка стен силикатным кирпичом

Внешняя отделка дома не менее важна, чем внутренняя. Любой дефект фасада сразу обращает на себя внимание — поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем окончательно определиться с облицовочным материалом.

Многие предпочитают облицовывать стены силикатным кирпичом, и этот выбор вполне оправдан. Материал обладает следующими преимуществами:

  • высокая плотность;
  • прочность и долговечность;
  • стабильность геометрии;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • ровный цвет и однородная текстура.

Прежде чем уложить силикатный кирпич, его внешнюю поверхность необходимо обработать гидрофобной пропиткой для защиты от намокания и разрушения.

С силикатным кирпичом намного проще и удобнее работать, чем с керамическим. Его легче разрезать или просверлить, проще расколоть, придавая нужную форму — это удобно в работе со сложными фасадами.

Совет: как правильно выбрать силикатный кирпич?

Поверхность должна быть гладкой. На ней не должно быть трещин, сколов и других видимых дефектов, а также посторонних включений.

Разновидности

  • Пустотелый – с полостями внутри. Он значительно легче и не создает большой нагрузки на фундамент. Благодаря низкой теплопроводности может использоваться для теплоизоляции стен.
  • Монолитный – без полостей. Он значительно тяжелее пустотелого, но прочнее и устойчивее к перепадам температур. 

Размеры материала (по ГОСТ):

  • одинарный (пустотелый – 3,2 кг, монолитный – 3,7 кг, длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм);
  • полуторный (пустотелый – 3,7 кг, монолитный – 4,2-5 кг, длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 88 мм);

  • двойной (только пустотелый, вес – 5,4 кг, длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 138 мм).

У некоторых производителей можно заказать силикатный кирпич с нестандартными параметрами, например с округлыми формами или скошенными гранями.

Расцветка

Один из основных компонентов материала – известь, поэтому изначальный цвет материала – белый. Другие оттенки можно получить с помощью специальных пигментных пропиток: так создаются желтые, красные, коричневые, темно-серые, голубые, зеленые и иные расцветки, популярные в облицовке. Чтобы цвет был стойким, нужно обязательно обработать поверхность гидрофобным составом.
Чаще всего владельцы домов выбирают для всего фасада камень одного цвета — однако сочетания кирпичей разных оттенков тоже встречаются.

Поверхность

Она может быть гладкой или рельефной – имитировать природный камень, кору дуба, тростник и черепаший панцирь. Возможны различные комбинации этих вариантов и создание уникальной мозаики.


Вернуться к списку