1 Июня 2017

Кирпичная кладка по праву считается одним из самых надежных и долговечных способов возведения стен и других конструкций. Впрочем, срок ее службы во многом зависит от качества материалов, и в первую очередь — самого кирпича.

Выбрать правильный кирпич, соответствующий современным стандартам и вашим требованиям — не такая уж сложная задача, достаточно знать несколько простых правил.

Правило 1: Требуйте документы

Любой строительный материал имеет сопроводительную документацию, которую продавец обязан предоставить вам по первому требованию. В этих документах отображены основные свойства товара, его технические характеристики и сведения о производителе.

Правило 2: Приобретайте материалы одной марки и партии

Так вы сможете быть уверены, что кирпич имеет одинаковую плотность и эксплуатационные характеристики, а в случае с облицовочным кирпичом значение имеют также цвет и оттенок. Эти характеристики могут значительно различаться в разных партиях.

Правило 3: Убедитесь, что кирпич хорошо обожжен

Обжиг керамического кирпича — процесс, от которого в дальнейшем зависят почти все характеристики материала. Правильный обжиг придает изделию ровный красновато-коричневый цвет на поверхности, и более насыщенный — в середине. Бледные розоватые тона выдают плохо обожженный кирпич. Также обратите внимание на звук при ударе по кирпичу — он должен быть звонким, а не глухим.

Не стоит приобретать и пережженные кирпичи — их можно распознать по черной сердцевине и оплавленным краям. Если форма осталась неизменной, но внутренняя часть приобрела темный оттенок, материал становится прочным, но его теплоизоляционные свойства серьезно ухудшаются. Применение такого кирпича допустимо при строительстве заборов и оград, но не жилых домов.

Правило 4: Исключите возможность брака

В соответствии с действующими нормативами браком признаются только крупные трещины (длиной более 3 см) и сколы на углах и ребрах размером более 1 см. Такие кирпичи не могут продаваться в качестве строительного материала.

Кроме того, кирпич может иметь дефекты, не считающиеся браком — это мелкие повреждения или присутствие известковых включений. В первом случае существует риск постепенного расширения трещин или сколов и снижения эстетичности кладки. Во втором — материал становится менее устойчив к воздействию влаги: плохо измельченный известняк впитывает воду, разбухает и деформирует изделие. В результате от кирпича будут постоянно откалываться небольшие куски, способствуя его разрушению.

Правило 5: Выбирайте правильные марки

На строительном рынке предлагается полнотелый и пустотелый кирпич: первый оптимален для возведения фундаментов и других опорных конструкций, второй — для стен, поскольку обладает индивидуальными характеристиками и особенностями — узнать о них можно из сопроводительной документации.

Еще одно важное правило, которое поможет вам успешно завершить строительство и ремонт, а также продлить срок эксплуатации объекта — правильная транспортировка, погрузка и разгрузка. Если вы (или продавец) позаботитесь о бережной перевозке груза, риск получить большой процент брака сводится к минимуму.

Вернуться к списку