16 Июня 2017

Блоки из газо- и пенобетона - крайне востребованные на сегодняшний день строительные материалы. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Предлагаем Вашему вниманию сравнение этих двух материалов. Надеемся, что эта статья поможет Вам выбрать оптимальный вариант для себя.

Состав

Главное отличие материалов друг от друга заключается в их составе. Газоблоки изготавливаются из портландцемента высочайшего качества, песка, воды, извести и алюминиевой пудры. Последний компонент является газообразователем - благодаря ему газобетон приобретает ячеистую структуру.

Пенобетон также включает в себя песок, портландцемент и воду, но в качестве «присадок» при его производстве используются другие вещества - так называемые пенообразователи - канифоль, каустическая соль, костный клей и др. Их применение позволяет достичь пористости материала. «Поры» пенобетона получаются более крупными, чем в газобетоне.

Технология производства

  • Пенобетон изготавливается следующим образом: предварительно вспененный раствор разливают по формам и оставляют до застывания. Существенным минусом технологии является то, что размеры пузырьков воздуха, образующихся в бетоне, невозможно регулировать. Следствие - несколько неоднородная структура и разная плотность материала в разных участках одного и того же блока
  • Газобетон изготавливается в автоклаве. В процессе его производства фракции алюминия (приблизительно одинаковые по размерам и равномерно распределенные) образуют полости почти идентичных размеров и формы. Таким образом удается добиться одинаковой плотности блоков (и разных участков одного блока)

Технические характеристики

Главное отличие материалов - в степени паропроводности. Благодаря «открытости» пор газобетона он отлично пропускает пар и воздух. Поэтому стены зданий, построенных из этого материала, «дышат» - водяной пар не задерживается внутри помещений, что способствует сохранению в них оптимального уровня влажности и, следовательно, поддержанию здорового микроклимата. Паропроницаемость пенобетона существенно ниже, так как его «поры» закрыты.

Однако высокая паропроводность может рассматриваться и как недостаток. Здание из газоблоков нельзя отделывать сразу после завершения строительства - требуется дополнительное время на высыхание материала. Кроме того, требования к отделке строений из газобетона предъявляются более высокие требования.

Также стоит отметить, что газоблоки способны выдерживать существенно более высокие нагрузки, чем блоки из пенобетона. Кроме того, показатели теплоизоляции газобетона существенно выше.

Зато по огнестойкости пенобетон значительно превосходит своего «конкурента» - этот материал способен достаточно долго выдерживать воздействие высоких температур.

В заключении отметим, что на вопрос «что лучше - пеноблок или газоблок?» не может быть однозначного ответа. Материал следует выбирать, исходя из конкретных задач. Вы не знаете, какую разновидность ячеистого бетона выбрать? Обращайтесь к нам по номеру +7 (4832) 41-97-53 - специалисты нашей компании с радостью проконсультируют Вас!

Вернуться к списку